Carrouge – L’abbaye de l’« Union des Frères d’Armes » aura lieu en juillet

Assemblée générale de l’abbaye du 6 janvier 

Le greffier, Eric Morel |  Près d’une cinquantaine de personnes se sont réunies à la grande salle de Carrouge pour la désormais traditionnelle fondue qui précède l’assemblée générale ordinaire de l’Union des Frères d’Armes de Carrouge, dimanche 6 janvier. Après les salutations d’usage et les vœux pour la nouvelle année l’abbé-président Patrick Emery convie l’assemblée à une minute de silence à la mémoire des Frères d’Armes décédés en 2018. L’année passée avait comme thème principal «La vigne et le vin, découverte du métier de vigneron». Le 2 mai, nous avions rendez-vous chez Maître Monod afin de signer l’acte de vente ou plutôt d’acquisition. Le samedi 23 septembre, nous nous sommes rendus à Riex avec une délégation de membres de l’Abbaye pour fêter le début de nos premières vendanges. Depuis le mois de septembre un certain nombre de séances se sont tenues avec la jeunesse pour la préparation de la prochaine fête de l’Abbaye dont le thème sera «La Bretagne». Les vins rouges ont été dégustés et choisis. Pour le blanc, il y aura notre propre vin. Nous avons participé à l’assemblée du giron des abbayes, dont voici les dates des abbayes de la région: 19-23 juin Ferlens – 28 juin-1er juillet Chapelle – 10-15 juillet Carrouge. Le trésorier, Bernard Jung, a présenté les comptes de l’Abbaye de Carrouge arrêtés à la fin de l’année 2018. La situation financière de notre Abbaye est stable et très solide et notre fortune nous permet de voir l’avenir avec sérénité. Reconnaissances: Patrick Vuagniaux – Vucherens – Reprise de Roland Vuagniaux. Admissions: Yvan Aubert, Cédric Bolomey, Steve Harlow, Fabrice Roulin et Cédric Ornigg tous de Carrouge, Raphaël Lanfranchi de Vulliens, Jean-Daniel Wampfler de Vucherens. Démissions: aucune. Le chef des tirs, Philippe Bach, nous relate les exploits de nos membres. Nous avons participé au Tir des Abbayes vaudoises et au Tir de l’Ancien Comté de Gruyère avec 2 groupes: nous citerons que les tireurs ayant obtenus une distinction, soit Joël Bovy avec 66 points sur 75, Johann Hugentobler avec 61 points et Christophe Paley avec 60 points. Pour 2019, nous participerons à nouveau au Tir de l’Ancien Comté de Gruyère le 18 août. Les Frères d’Armes intéressés sont invités à s’annoncer au chef des tirs pour s’y inscrire. Concernant notre vigne, tous les travaux ainsi que les vendanges ont été faits par la maison J&M Diserens à notre entière satisfaction. Dans ces prochaines semaines nous devons reconduire ou renégocier le contrat d’exploitation. La vinification se fait dans les caves et sous la responsabilité d’Alain Parisod. Le point qui nous occupe actuellement est la création d’une nouvelle étiquette pour notre vin. Nous remercions les membres qui nous ont fait parvenir des idées et présentons un premier projet afin que vous puissiez nous donner vos avis. Après une longue discussion et plusieurs idées, le Conseil planchera pour établir l’étiquette définitive, vous aurez le plaisir de la découvrir lors de notre prochaine fête de l’Abbaye. L’abbé-président lève la présente assemblée à 14h50 pour passer à la traditionnelle verrée, en souhaitant à chacun un bon retour dans leur foyer. Tous les Frères d’Armes présents remercient les conseillers par leurs applaudissements.

La prochaine Abbaye de Carrouge  «Union des Frères d’Armes» aura lieu du 10 au 15 juillet.