Un grand cru indémodable !
Luc Grandsimon | En 2012, le Domaine de la Grille fêtait son 600e anniversaire. En 2014, Alain Parisod, actuel exploitant, réalisait sa 46e vinification. Ingénieur et œnologue, Alain Parisod a repris l’exploitation de son père, Ernest Parisod, en 1987.
«C’est dans les millésimes difficiles qu’on voit les bons vinificateurs»
Une phrase d’Alain Parisod lourde de sens quand on connaît les conditions climatiques, des grêles (qui ont fait 80% de dégâts sur Villette) et la venue de la mouche Suzuki. «Il est vrai que chaque millésime est différent et reflète l’année de la vie du raisin jusqu’à sa transformation en vin et ce n’est de loin pas toujours un miracle pour en faire un grand cru qui doit bien se tenir et vieillir avec élégance.»
Pour sa 46e vinification, les vins d’Alain Parisod respectivement ceux du Domaine de la Grille à Grandvaux et le Domaine Maison Blanche à Epesses ont gagné de belles distinctions: 3 médailles d’or au Mondial du Chasselas et une médaille d’or et trophée or à la sélection des vins vaudois avec le chardonnay de Villette 2013.
Comment se passe un concours de vins ?
«Il y a cinq dégustateurs dont un président. Il existe une grille pour évaluer un vin. C’est une grille internationale basée sur trois grandes rubriques: «vue», «odorat» et «goût».
L’évaluation est notée sur 100. Le vin «Villette Chardonnay grand cru 2013 du Domaine de la Grille» a remporté le trophée or avec une note de 90.8/100. «De toute ma carrière, je n’ai jamais vu un vin noté 100/100.»
N’hésitez pas à goûter ces vins médaillés en allant sur le site www.parisod.ch, et découvrez ainsi toutes leurs richesses.
Domaine de la Grille
Grand-Rue 24, 1091 Grandvaux
021 799 48 15, 079 607 44 20
www.parisod.ch