Tout un monde… d’harmonie et de gastronomie

Une cuisine authentique mettant à l’honneur les producteurs locaux, revisitée avec raffinement

Gil. Colliard  |  Situé dans la tour St-Nicolas, visible de loin avec son clocher, prolongé par une grande véranda, ouverte en été sur une terrasse, Tout un monde… a été repris, en juillet 2015, par Céline Gsponer, issue de l’Ecole hôtelière lausannoise, dévolue à la partie commerciale et de gestion, et son compagnon Yohann Magne, cuisinier passionné, curieux et créatif, riche d’une belle expérience professionnelle. Le jeune couple, parent d’une petite Lou et dans l’attente d’un second enfant, séduit par la magie du lieu, a su donner un nouveau départ à cet établissement. Tout un monde… propose une cuisine, semi-gastronomique, faite de recettes du terroir avec une présentation raffinée et un service de qualité. Le chef concocte des plats où sont mis à l’honneur les produits régionaux et du lac, agrémentés pour certains d’une connotation plus lointaine. Les pâtisseries sont aussi élaborées sur place, tout comme les glaces et sorbets. La carte évolue en fonction des saisons. Jusqu’au 30 novembre, les déclinaisons autour de la chasse, de la courge et des champignons seront à l’honneur. Les saveurs de décembre seront festives: filet de rouget, ris de veau, chapon, foie gras, st-pierre, etc. Deux plats végétariens, minimum, sont proposés. Les petits ont également leur carte. Des indications guident les personnes allergiques au gluten et au lactose. Il est possible de s’y restaurer de 10h à 23h, du jeudi au lundi, dimanche compris (fermeture mardi et mercredi). Un menu business est proposé, en semaine, à midi avec plusieurs plats à choix.

De beaux espaces pour les évents et une ouverture sur l’œnotourisme 

Composés de trois salles, Tout un monde… se prête bien à l’organisation d’évènements, repas d’entreprises, mariages, baptêmes, etc. La salle «côté clocher» accueillant une trentaine de personnes peut être privatisée, de même que la vaste salle «véranda» disposant de 40 à 60 places. La tour du clocher pouvant recevoir une dizaine de couverts se prête bien à l’organisation d’apéritifs, de dégustations de vin et d’accueil de promeneurs de passage. L’établissement relié à la grande salle communale située à l’étage inférieur, y propose aussi son service traiteur (jusqu’à 200 personnes). Pour les petits groupes, jusqu’à 8 personnes, un moment exceptionnel est proposé au cœur de la cuisine autour de la table d’hôtes où le «menu confiance» est servi avec promesse de découvertes concoctées sous leurs yeux. Privilégiant l’authenticité, Céline Gsponer s’emploie à obtenir les labels tels que «Fait maison», «Chic kids» pour valider leurs efforts et s’est engagée dans une démarche oenotouristique mettant en avant un concept de dégustation en alliant tous les acteurs: restaurateurs, hôteliers, vignerons, afin de valoriser au niveau touristique, ce riche terroir inscrit au patrimoine mondial de l’Unesco. Envie d’un vrai moment de plaisir? A la recherche d’un lieu pour organiser un évènement? Tout un monde… et sa restauration soignée dont le rapport qualité/prix est accessible à tous, est l’endroit idéal. Le chef et sa brigade vous assureront un voyage gustatif, parfois étonnant mais toujours réussi.