Föröl, berceau de la civilisation
Mathieu Janin | Durant la deuxième quinzaine de janvier, la grande salle communale de Forel accueillera le public du chœur d’hommes L’Avenir pour ses six soirées annuelles. Ce nouveau spectacle choral et théâtral avec chœur d’enfants et chœur d’hommes métamorphosera la grande salle communale en grotte à l’âge de la pierre.
Cette année, le chœur d’hommes L’Avenir, dirigé par Frédéric Jochum et le chœur d’enfants Les Croc’Notes, dirigé par Elvira Sonnay, collaborent avec de nouveaux partenaires, auteur et metteur en scène. L’humoriste romand Karim Slama est l’auteur d’une pièce inédite, spécialement concoctée pour les choristes forellois, mise en scène par Séverin Bussy et harmonisée par Olivier Rossel.
La plume de Karim Slama nous transportera à l’âge de la pierre où la petite communauté de «Föröl» s’organise en tribu. A travers les événements de leur vie quotidienne et leurs interrogations, les «Förölois» vont développer un certain nombre de «concepts» encore connus de notre temps. Slama aborde avec humour l’organisation politique, la place de la femme dans la société, l’écologie, la peur du changement, parmi d’autres thèmes traités.
En première partie, nous découvrirons cette petite société primitive au complet, et notamment les enfants qui interpréteront divers chants sur leurs préoccupations qui étaient relativement proches de celles des jeunes d’aujourd’hui. Parallèlement, nous serons témoins des soucis de leurs parents. Nous découvrirons également l’état des relations de couple à cette époque… mais nous ne vous en dirons pas plus, afin de préserver le «suspense» jusqu’à la première…
Tradition culinaire oblige, les spectateurs pourront toujours se restaurer au sous-sol, avant et après le spectacle, dans «La Taverne» tenue par René Chaubert et son équipe, et déguster selon la soirée de la saucisse à rôtir avec mousseline, de la joue de bœuf avec pâtes, de l’émincé de bœuf avec polenta, du jambon avec gratin dauphinois, sans oublier la salade. A moins qu’ils préfèrent de la petite restauration à la carte sous forme de feuilletés aux champignons, d’escargots, de foie gras et sa brioche, de croque-monsieur, de soupe à la courge et de douceurs sous forme de tarte à la crème ou de tarte au vin cuit.
Infos, réservation en ligne: www.choeuravenir.ch ou par téléphone au 079 819 62 92 (de 18h30 à 20h30). Spectacle les samedis 16, 23 et 30 janvier 2016, mercredi 27 janvier, vendredis 22 et 29 janvier. Ouverture des portes de La Taverne dès 18h (sur réservation uniquement) pour le souper. Levée du rideau à 20h. Places numérotées. Prix d’entrée Fr. 20.– pour les adultes et Fr. 8.– pour les enfants (dès 8 ans). Avec buvette, bar-karaoké, tombola à la Grande Salle.