Savigny – Nouveau plan d’affectation du cœur du village

Présentation publique du plan d’affectation dit «Village Centre»

Mathieu Janin |  Jeudi dernier, les Savignolans se sont déplacés en nombre dans la salle de conférence du Forum de Savigny pour participer à une présentation publique du plan d’affectation dit «Village Centre» en compagnie de représentants de la municipalité, du bureau d’études Urbaplan, et du groupe Coop. Dans son introduction, Chantal Weidmann Yenny, syndique, a rappelé que le 20 novembre dernier, la municipalité de Savigny a déposé le plan d’affectation «Village Centre» au bureau technique communal, où il peut être consulté durant les heures de bureau jusqu’au 7 janvier 2019. Les observations ou oppositions éventuelles doivent être consignées ou adressées à l’exécutif communal par lettre recommandée durant le délai d’enquête. Puis, Simon Chevalley, géographe urbaniste du bureau Urbaplan, a présenté le nouveau plan d’affectation. Situé au cœur du village sur une surface de 7054 m2, le site accueille aujourd’hui un magasin Coop, le restaurant «Chez Marco», une station-service et un garage automobile ainsi que des logements. Ce nouveau plan est nécessaire pour la planification de détail obligatoire selon l’affectation actuelle et la redéfinition des droits à bâtir et des affectations du site. Ce projet a été développé depuis le mois d’octobre 2015 en parallèle de la révision du Plan directeur cantonal et de ses modifications successives. 

Les différentes étapes du projet

Le projet a pris en compte différentes réflexions à l’échelle du village. Il ambitionne de mieux caractériser le cœur du village par des fronts bâtis. Il propose une mixité entre les habitations et des lieux de travail. Il prend en compte une révision de la politique de stationnement communale et ambitionne de créer et de renforcer des liaisons de mobilité douce à travers la localité. Ses principes de conception visent à constituer un front de rue au cœur du village et à apporter un rythme et un soin particulier aux façades depuis les principaux points de vue concernés. Il traite également la problématique du bruit routier sans péjorer les fronts bâtis et adapte les nouveaux bâtiments aux gabarits environnants existants ainsi qu’à la topographie des lieux. Les espaces bâtis sont subdivisés en trois aires de constructions différentes. La première comprendra 2000m2 de logements et 1900m2 de surface destinée aux activités. La deuxième comprendra 420m2 de logements et 780m2 de surface destinée aux activités. La troisième zone concernera exclusivement des logements sur une surface légèrement inférieure à 3000m2. Dans le cadre d’une convention entre la commune et son propriétaire, le garage ainsi que la station-service existante pourront être maintenus mais leur reconstruction en cas de démolition devra s’inscrire dans le nouveau gabarit. Le projet côté ouest prévoit des aires d’aménagements paysagers collectifs sous forme de jardins d’agrément, de places de jeux ou de repos avec des aires de stationnement pour vélos et des chemins privés de mobilité douce. Les véhicules autorisés pourront accéder à la zone mais seront réduits au strict nécessaire. Le projet comprend également une aire de jardins privatifs, destinés à des jardins privés pour les nouveaux logements situés au rez comprenant 80% au minimum de surface de verdure. Les jardins seront séparés sous forme de haies vives d’une hauteur maximale de 2m. Le nouveau centre Coop, d’une surface légèrement supérieure à l’actuel centre, occupera une surface de vente de 860m2. Sa livraison se fera en accès à sens unique depuis la route de la Claie-aux-Moines. Son projet est actuellement développé par le groupe Coop. Il devrait comprendre un front bâti au rez-de-chaussée avec 2 bâtiments d’habitation de 3 étages au-dessus et un parking souterrain de deux étages qui comprendra environ 150 places pour des véhicules automobiles et une dizaine de places pour deux-roues motorisés ainsi que 143 places pour vélos. Le plan d’affectation hébergera 54 logements sous forme d’appartements de 1,5, 2,5, 3,5 et 4,5 pièces. 

Suite de la procédure

Une fois l’enquête publique achevée le 7 janvier prochain, les différentes parties prenantes concernées signeront une convention. Les remarques et oppositions éventuelles seront traitées, moyennant des séances de conciliation. La municipalité déposera ensuite un préavis devant le Conseil communal pour l’adoption du plan d’affectation et la levée des éventuelles oppositions maintenues. Il sera alors temps de transmettre le dossier au Département vaudois du territoire et de l’environnement pour approbation et d’attendre le début du délai de recours et du délai référendaire avant l’entrée en vigueur du plan. 

Infos: Administration communale bureau technique Route de Mollie-Margot 4 1073 Savigny – www.savigny.ch

Consultation du lundi au vendredi de 8h30 à 11h30 et le jeudi de 13h30 à 19h.