Puidoux: les 100 jours de Domenico D’Orio à l’auberge communale
Jean-Pierre Lambelet | S’il est pour habitude de faire un premier bilan après 100 jours d’activité dans un nouveau poste de travail et d’établir les plus et les moins d’une période initiale, en ce qui concerne Domenico D’Orio et son arrivée à la tête de l’auberge communale de Puidoux, les 100 jours sont déjà quelque peu dépassés, car il s’y est installé le 15 novembre 2016… C’est ainsi qu’après 24 semaines marquées par des travaux pour compléter l’équipement de la cuisine, pour remettre en ordre les locaux et s’habituer à ce nouveau lieu de travail, Domenico est satisfait d’évoluer à la capitale puidousienne où il se sent comme un poisson dans l’eau, lui qui gère également la buvette de la piscine de Chexbres du 14 mai au 3 septembre…! Il est vrai qu’une bonne partie de sa clientèle estivale de Chexbres a du plaisir à le retrouver durant toute l’année ici, au village de Puidoux, pas loin, avec toute l’équipe qui officiait à la piscine qui reste ainsi rattachée à l’auberge communale. En plus du chaland privé qui vient manger seul, en famille ou avec des amis, il peut compter sur une bonne clientèle avec les collaborateurs des entreprises régionales qui apprécient un service simple, rapide et surtout très bon, avec des accents assez marqués d’une cuisine italienne que ne peut renier cet homme originaire du Basilicate dans le sud de l’Italie! En effet, Domenico D’Orio, ce patronyme ne vient pas de La Vallée de Joux ou du Pays d’En-Haut!
C’est au mois d’août de l’an 1965, que Domenico disait «Buon giorno» à papa et maman à Lucerne (hé oui…) où il a grandi jusqu’à l’âge de 13 ans avant que ses parents déménagent pour Rome pour 4 années. Puis, c’est l’armée italienne pendant 24 ans, vous avez bien lu 24…, où l’adjudant-chef D’Orio apprend à tirer sur des avions et aussi, il intègre l’équipe de cuisine pendant 8 ans, et c’est là qu’il se découvre une nouvelle passion pour l’art culinaire dont il tire aujourd’hui sa profession. Ce papa de 2 filles issues d’un premier mariage a convolé en justes noces en 2014 avec Véronique Jomini, de Chexbres, qui gère toute la partie administrative des deux lieux de restauration à Puidoux et Chexbres. Il remercie la Municipalité de Puidoux pour avoir accédé à ses demandes d’améliorations du bâtiment et plus particulièrement de la terrasse qui pourra accueillir 40 clients à l’abri du vent derrière le nouveau vitrage.
Pour marquer ce moment, il offrira un apéritif le vendredi 12 mai de 16h30 à 19h. Qu’on se le dise, car il attend beaucoup de monde sous un soleil radieux! Et même s’il le soleil venait à manquer, il serait bien le seul! Domenico, toute son équipe et sa charmante épouse Véronique se réjouissent de vous accueillir!