Premier forum des entreprises oronaises
Gil. Colliard | Jeudi 20 avril, fin de matinée et en avant-première, le Comptoir d’Oron accueillait le forum des entreprises locales organisé par la Municipalité du lieu. Au programme deux présentations d’entreprises: FAS Medic, le plus grand employeur de la commune d’Oron et La Pati SA.
En harmonie avec le thème du Comptoir, promoteur du tissu économique régional, ce premier forum a accueilli les représentants de 22 entreprises sur les 29 conviées, en fonction du critère de 8 emplois plein temps minimum, ainsi que les banques établies dans la commune. Après avoir salué les invités, Philippe Modoux, syndic, informa que cette rencontre avait pour but premier de remercier les entreprises pour leurs activités. Pourvoyeuses d’emplois, les 29 plus importantes représentent 700 postes de travail sur les 1600 que compte la commune. Il signala l’absence de Samuel Stauffer SA et Les Jardins d’Oron Sàrl, deux fleurons typiquement oronais. Désireuse de garder un contact étroit avec les acteurs locaux de son économie, la Municipalité tenait ainsi à souligner sa volonté de tisser des liens, de connaître les attentes, ne voulant pas devoir regretter des départs par manque de dialogues. Aujourd’hui, Oron compte 5400 habitants env. sur une superficie de 2460 ha avec 61 exploitations agricoles recensées en 2016. Oron-la-Ville est un pôle commercial important avec ses commerces qui drainent une clientèle, locale, fribourgeoise, jusqu’à la région de Lavaux. Un ambitieux projet de développement est à l’étude pour Palézieux-Gare, second secteur économique important avec, sous gare, sa zone industrielle qui va accueillir les nouveaux locaux de Norba ainsi que quelques entreprises qui profiteront des disponibilités. Dans ce secteur se situe IMI FAS, qui emploie 180 collaborateurs, mais qu’y fait-on au juste?
Pour répondre à cette question, Nicolas Dousse, directeur des opérations de IMI FAS commença par un bref historique: FAS (Fluid Automation Systems) a vu le jour en 1971 et s’est spécialisé dans la fabrication d’électrovalves miniatures de 6 à 32 mm, permettant de stopper ou conduire les liquides. En 1984, FAS s’installe à Versoix, puis, achète l’ancienne usine Siemens à Palézieux en 1996. Sans repreneur direct, les deux fondateurs cèdent, en 2004, l’entreprise au groupe IMI, importante société cotée à la bourse de Londres. L’usine de Palézieux, produit chaque année 3.5 millions d’électrovalves, soit une pièce chaque 2 secondes. Cette technologie de pointe, qui exige une qualité irréprochable, est utilisée dans le secteur médical pour 60%, mais aussi pour le rail, les camions, l’énergie, l’industrie alimentaire, l’automatisation. De par sa présence dans différents secteurs, IMI FAS a la possibilité de jongler et de ne pas être tributaire des fluctuations d’un marché unique, ce qui en fait sa force.
Le second intervenant, Antoine Descloux, hockeyeur professionnel durant 18 ans avant de fonder en 2005, La Pati SA, mentionna sa surprise d’être invité à ce forum, car son entreprise se situe à Ecuvillens. Mais depuis sept hivers, il fait le bonheur de nombreux Oronais, en montant sa patinoire mobile. Avec une verve colorée et énergique, il relata les débuts chaotiques de sa jeune société démarrée avec deux employés, mais peinant à trouver des clients et à fabriquer les premiers 700 m2 de patinoires. Ce dernier hiver, grâce à sa ténacité, son audace, ses contacts, La Pati SA, qui compte 15 employés à l’année et pour la saison hivernale de 35 à 40 personnes, a mis en place 17’000m2 de patinoires, principalement dans des communes, des hôtels et chez quelques privés. Ce passionné est toujours à la recherche de nouveaux débouchés pour la saison chaude et travaille à réaliser son rêve: construire une patinoire «énergie-zéro».
Après ces deux exposés réjouissants, contrastant avec la morosité économique relatée par les médias, Philippe Modoux réitéra ses remerciements aux entreprises, également actives dans la formation ainsi que dans le soutien aux nombreuses sociétés locales, puis convia l’aréopage à un apéritif servi à la tonnelle avant de partager un repas organisé par la Chenille Gourmande Sàrl.