Portes ouvertes et inauguration d’un distributeur à fromage
N. By | Un distributeur automatique à fromage et produits divers va être installé en façade de la fromagerie d’Auboranges. L’inauguration publique de cet appareil aura lieu samedi 31 octobre de 10h à 18h. Ce jour-là, une journée portes ouvertes est organisée pour permettre au public de faire plus ample connaissance avec les patrons, Valérie et Benedikt Wüthrich, ainsi qu’avec leurs collaborateurs Laurentiu, Dylan et Livio. Ce sera également l’occasion de découvrir la diversité de la fabrication locale et de visiter la fromagerie et sa cascade d’installations techniques conduisant le lait fraîchement trait du local de coulage à la cave d’affinage. Cerise sur le gâteau, l’un des premiers fromages Gruyère AOP mi-salés, totalement affiné à Auboranges à titre de réserve locale, sera offert en dégustation. Le magasin offrira toute sa gamme de produits gourmands. Une cantine et une tonnelle seront à disposition. Les macaronis du chalet fabrication maison, avec fromage et crème double, devraient venir à bout des faims les plus tenaces.
Soutien de la population
Valérie et Benedikt Wüthrich forment un couple au seuil de la trentaine; ils ont pris les rênes de la fromagerie d’Auboranges en janvier de cette année. Ils y ont investi leurs économies et leurs espoirs. Ils y consacrent toute leur énergie, sachant que la réussite dépendra de la qualité de leur production, gage du soutien de la population locale. La fromagerie d’Auboranges est propriété de la Société de laiterie du village, composée de 8 couleurs – les fournisseurs de lait – établis dans un rayon compris entre Châtillens et Ecublens. Le contingent de lait à disposition est de 1 million et demi kilos. La production annuelle de gruyère s’élève à 125 t., ainsi que 2 t. de vacherin fribourgeois. De nombreuses spécialités maison telles que yogourt, sérac, fromage à la grecque, beurre à l’ancienne et crème double, sont également l’objet de soins attentifs de l’équipe de fromagers. Cette journée sera une bonne occasion de les déguster et d’en faire provision.
Benedikt Wüthrich est le fils d’Andréas Wüthrich agriculteur à Puidoux ; il a effectué son apprentissage dans la renommée fromagerie de Peney-le-Jorat; ensuite il a travaillé trois ans en qualité de collaborateur de Jean-Luc Maillard, à la laiterie de Palézieux dont l’excellence des produits est reconnue loin à la ronde. C’est avec sa maîtrise en poche qu’il a démarré en tant que patron à Auboranges. Son épouse Valérie, fille d’Eric Sonnay, agriculteur aux Tavernes, est au bénéfice d’une formation d’assistante de direction. Outre ses tâches au niveau familial, elle assume la responsabilité de l’accueil des clients, de la gestion du magasin et du secteur administratif de la fromagerie.
Pour de plus amples renseignements:
www.fromagerie-auboranges.ch