Plus de pain ? La solution est à portée de main !
MM | Le kiosque à baguettes est un intéressant concept, totalement novateur, développé avec succès depuis près de deux ans en France et maintenant introduit en Suisse par une entreprise de la région qui met à disposition des clients, 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7, en deux endroits du district pour l’instant, un délicieux pain frais, chaud et croustillant.
L’idée était de répondre aux nouvelles habitudes des consommateurs qui souhaitent des solutions rapides et permanentes, mais également qualitatives et ceci plus particulièrement dans les lieux où les boulangeries traditionnelles se sont raréfiées. C’est ainsi que, dans la région, deux automates à baguettes ont été installés, d’une part à Châtillens, à proximité du bancomat, et d’autre part à Forel (Lavaux) dans la zone industrielle. Deux autres appareils fonctionnent également à Montblesson et à Chavornay. D’autres implantations, notamment à Villeneuve (gare CFF), sont prévues dans un futur proche.
Qualité et fraîcheur au rendez-vous
Des baguettes de pain de qualité, ultra-fraîches, sortant du four, délivrées par une machine? Oui, c’est maintenant possible! En effet, la base de la préparation est faite en boulangerie, y compris le pétrissage. Le pain est précuit par l’artisan boulanger, avant d’être surgelé et installé dans les distributeurs où il est conservé dans des conditions optimales, répondant notamment à des normes d’hygiène très strictes. Les automates sont d’ailleurs étanches afin de rester à l’abri de toute source de pollution extérieure. Afin de garantir une qualité et un approvisionnement constant, tous les appareils sont contrôlés et gérés à distance (unités disponibles, températures des fours, pannes, etc.).
Zéro déchet
La gestion de la production est effectuée en temps réel et s’adapte automatiquement à la demande. Aussitôt qu’une baguette a été vendue, le système en envoie une nouvelle au four de manière que les clients ne subissent aucune attente pour obtenir leur pain chaud. Les préparations surgelées séjournent au maximum 72 heures dans l’automate avant d’être retirées, tandis que les baguettes cuites, prêtes à la vente et conservées dans la partie du «stock chaud» y restent au plus durant 5 heures, après quoi elles sont automatiquement rejetées. Ces éventuels excédents sont ensuite reconditionnés et recyclés chez des agriculteurs de la région pour le nourrissage des animaux.
Depuis son installation début novembre, cette nouvelle prestation rencontre, tout particulièrement en soirée et le week-end, une bonne adhésion des utilisateurs à la recherche d’un service combinant qualité, rapidité et proximité.
Les baguettes d’un poids de 310 grammes sont vendues au prix de Fr. 3.30 (payable en espèces ou au moyen d’une carte de crédit).
Infos: www.cmfood.ch