Plaisirs de la table: des courges pour de bons mets… et des graines pour la mémoire
Gérard Bourquenoud | L’automne est de retour avec les vendanges et la récolte des fruits et légumes. Si par hasard vous êtes en promenade dans la campagne vaudoise ou fribourgeoise, vous aurez tout loisir de découvrir de nombreuses variétés de courges exposées devant les fermes et en bordure des routes. Elles attendent preneurs pour de bons mets dans les restaurants comme dans les familles. Un restaurateur villageois du Gros-de-Vaud propose chaque jour un potage à la courge qui est très prisé par la clientèle, tout particulièrement en automne lorsque l’air est plus frisquet. Les courges sont des fruits comestibles à maturité, même en étant cuisinés comme des légumes. Les plus connues sont les courges d’été appelées courgettes et les courges d’hiver. Longtemps, elles n’étaient utilisées que pour les graines, alors que depuis quelques décennies, elles sont très appréciées pour leur chair qui convient agréablement à la préparation de mets savoureux avec des oignons, lardons, châtaignes, fromage de chèvre ou parmesan. Les ménagères paysannes utilisent également ce fruit-légume pour faire de la soupe, de la purée, du gratin, des tartes, des beignets, des desserts et même de la confiture. Les pépins de courge sont aussi un vrai délice pour le palais. Il suffit de les griller à la poêle avec du sel et des épices, puis au four pendant quelques minutes. Une comédienne déjà sur l’âge, nous a confirmé que sa mémoire ne subissait aucune faille sur scène du fait qu’elle consommait régulièrement des graines de courge.