Palézieux – Et de 4 chaudrons !

La 9e Nuit du vin cuit, au Battoir, les 1er et 2 novembre

Francis Zbinden et Christophe Stauffer

Gil. Collliard. |. Nouveau record pour cette 9e édition de la Nuit du vin cuit, organisée les 1er et 2 novembre par les Amis du jumelage Vers-Pont-du-Gard – Palézieux, qui clôturera la saison 2019 du marché du terroir. Devant le succès et les commandes qui affluent, Francis Zbinden,  Christophe Stauffer et leur équipe vont ajouter un 4e chaudron sur le feu. Galvanisés par l’essor de cette manifestation, les veilleurs, ne vont pas ménager leurs efforts, s’apprêtant à transformer 1000 litres de jus de poires Louise Bonne du Valais en nectar apprécié par les gourmands. «Nous allons débuter l’allumage du premier chaudron, jeudi 31 octobre, vers minuit et espacer la mise en route des autres afin de pouvoir gérer sans trop de stress la mise en bocaux» rapporte Francis Zbinden. Dès les toutes premières heures de vendredi, la buvette extérieure sera ouverte aux noctambules et insomniaques, dont les visites rendent le temps moins long pour les hommes de piquet, guettant le bon tintement des «tunes» au fond des chaudrons, 24 heures durant.

Vendredi buvette extérieure ouverte toute la journée

A 19h, les nombreux, généreux et fidèles sponsors: commerçants, PME, fromageries, restaurants régionaux, etc. seront conviés à l’apéritif de remerciements. Le Battoir, rénové et chauffé, ouvrira ses portes pour la soirée, au cours de laquelle les organisateurs, soutenus par les membres de la Jeunesse de Palézieux, proposeront selon les goûts, raclette, frites et nuggets ou crêpes avec l’animation musicale du groupe Gavuline et ses tubes des années 60 à 90. Tout au long de la manifestation, il sera possible de participer à la tombola, riche d’une jolie palette de lots, en faisant preuve de jugeote ou en ayant la chance de trouver le nombre de pâtes contenues dans un bocal. Pour permettre à chacun de profiter de ces instants et éviter une fin de soirée malheureuse, un service de rapatriement effectué par des bénévoles sera mis en place. Samedi de 9h à 13h, place au dernier marché du terroir 2019 avec toujours les bons produits régionaux, la vente du vin cuit, la soupe à la courge, le vin chaud, la participation des organisateurs du Rallye de la Jeunesse 2020, divers objets artisanaux, des bijoux, quelques idées de cadeaux pour Noël. «J’espère que cette édition sera aussi belle que celle d’octobre où le succès a été au rendez-vous avec une foule d’exposants, de visiteurs et d’enfants troquant leurs jouets» se réjouit Carine Théraulaz, présidente du marché du terroir, qui annonce déjà le lancement du millésime 2020 avec Marc Charrière et son accordéon schwytzois, le 4 avril. Un dernier moment de joyeux partage, avant les frimas, peut-être un petit brin de nostalgie pour les fidèles participants, mais surtout un succès tout au long de l’année qui démontre l’attrait grandissant pour des produits de qualité, de chez nous et pour se retrouver autour d’un bon cru tout simplement. Une belle occasion pour les nouveaux habitants de faire des connaissances et une motivation formidable pour les organisateurs.

Nuit du Vin Cuit – Le Battoir – Palézieux (comnune d’Oron) 1 et 2 novembre