Nouvelle production maraîchère sans produit de synthèse – Les Jardins de Botonnet
par Nathalie Michlig | Depuis deux ans, des rencontres et des visites tout public, entre consommateurs et producteurs, sont organisées par l’association Fonder l’Avenir, sise à Puidoux. Leur objectif étant, entre autres, de recréer des liens, privilégier une économie locale, sans intermédiaire, de saison et dans le respect de l’environnement. Fonder l’Avenir rayonne grâce aux convictions et à l’engagement d’Isabelle Goumaz et Uwe Burka, fondateurs, dont la devise est «quelques pistes humaines et pratiques pour répondre à une crise croissante». C’est ainsi qu’ils ont fait la rencontre, lors de portes ouvertes à la Vulpillière, de Marc-André Francey, agriculteur, de père en fils à Puidoux. Au fil du temps et des rencontres, des graines se sont semées et ont germé pour ce jeune agriculteur qui a repris le domaine familial avec le bétail en production laitière depuis une quinzaine d’années. De remise en question en situation économique chaotique, il a décidé de cultiver des produits maraîchers en son domaine, désireux de participer à la vie productive locale, espérant parer également au manque à gagner que vivent les paysans depuis plusieurs années. Du jardin potager familial à la production maraîchère, il n’y a pas qu’un pas… C’est bien à force de labeur, de passion et de motivation que Marc-André Francey et sa compagne Caroline Vial ont pris à bras le corps la Terre du domaine. Tous deux relèvent le défi d’un choix de vie plus harmonieux avec leurs valeurs en contribuant à la production locale tout en favorisant le lien direct avec les consommateurs. Tout se met en place rapidement grâce aux soutiens de leurs proches, de leurs amis et de réseaux. Leur rêve prend forme à la fin de l’hiver pour devenir une réalité en ce début d’été 2014. On sent que la Terre est respectée et elle le leur rend bien. Une abondante production en jaillit, une palette de légumes non traités, des panais à la diversité des raves en passant par les poireaux, à la force unique de l’huile de coude et de la sueur ! Ils ont l’objectif à long terme d’être labellisés du bourgeon bio. Ils ont mis sur pied trois axes d’écoulement: le marché du jeudi matin à Chexbres, un magasin qui ouvrira ses portes le 28 juin, puis tous les samedis matin de 9h30 à 12h sur le domaine même. Le troisième axe est la collaboration avec un restaurateur et traiteur, Pierre-André Cuénoud, «Cuisine Maison» à Riex. Par son laboratoire de cuisine, il est voisin des Jardins de Botonnet. Il n’a donc qu’à tendre le bras pour couper des salades et autres légumes le matin pour les livrer à midi. Chers lecteurs et consommateurs venez nombreux faire honneur à leur récolte et les soutenir. Les Jardins de Botonnet se situent à deux pas de l’arrêt ferroviaire Puidoux-Moreillon. Plus d’informations au 078 616 10 79. Pour un traiteur pour vos soirées, banquets et autres manifestations avec des produits locaux et une cuisine créative: www.cuisinemaison.ch ou 079 751 80 54. Des renseignements sur les activités de l’association sur leur site www.fonderlavenir.com