Le monde de l’artisan: bières artisanales du Docteur Gab’s !

Nathalie Michlig  |  Lorsque nous entrons dans leurs locaux, il flotte dans l’air un mélange de houblon, de malt et de Brassens. C’est l’histoire de trois compères. Tout commença lors de l’anniversaire de l’un d’eux, qui reçut pour ses 16 ans un kit pour créer de la bière. Trois amis d’enfance: Gabriel Hasler, David Paraskevopoulos et Reto Engler, qui se sont amusés dans la cuisine familiale ou dans la cave et qui se sont carrément pris au jeu. Après 6 mois de week-ends alchimiques, ils décidèrent de
parfaire leurs connaissances et firent un voyage initiatique en Belgique ! Ils revinrent en poussant le bouchon un peu plus loin… Un hobby, en parallèle à leurs études, désaltérant les gosiers de leurs cercles d’amis et bien au-delà au fil des mois.

Etant à l’étroit dans leurs locaux de fortune, ils s’installèrent en 2004 à Epalinges. C’est ainsi que naquit une déclinaison de bières rythmant l’année et les saisons; une entreprise prenant de plus en plus d’ampleur, les poussant à se professionnaliser au fil du temps. Leurs études terminées, ils décidèrent de s’y lancer pleinement, pour une période test d’une ou deux années. Ce fut un grand saut pour eux, entre prises de risques et financements, matériels et locaux. L’entreprise devenant florissante, ils s’installèrent en 2012 à La Claie-aux-Moines. En l’espace de quatre ans, les trois compères devinrent une équipe de 15 personnes employées à plein temps !

Les trois acolytes bénéficient de compétences différentes et complémentaires pour mener à bien une entreprise qui s’est imposée à eux. Chacun a un secteur spécifique: Gabriel le management, David la vente et Reto la production et la communication. Ils élaborent tout d’un bout à l’autre, de la logistique à la livraison, du secrétariat aux relations commerciales, de la production à la vente. De la brassée d’eau et de malt, du filtrage à la fermentation.  La fabrication de bières artisanales est un processus d’une durée d’un mois au cours duquel un cycle de plusieurs étapes est effectué. Les bases étant l’eau, le malt, le houblon et la levure. Les étapes sont faites dans d’énormes cuves allant de 2500 à 5000 litres. Ils utilisent des produits de qualité, de l’orge malté, de la levure faite maison et des fleurs ou pellets de houblon. La levure va transformer le sucre en alcool et en gaz carbonique; le houblon donne amertume et arôme. Puis, phase de maturation appelée la garde, la mise en bouteilles avec une deuxième fermentation et vente. De leur début à aujourd’hui, ils ont brassé de 1000 à 400’000 litres par an. Ils livrent dans toute la Suisse romande et depuis quelques mois à Zurich. Ils viennent de fêter leurs 15 années de brasserie en juin dernier. Qu’elles soient brunes ou blondes, ambrées ou blanches, rousses ou noires, ce sont des bières artisanales de caractère ayant du corps et de l’esprit ! Plus d’infos pour commandes, points de vente, visites et dégustations, événements saisonniers, au 021 781 30 90 ou en cliquant www.docteurgabs.ch