Le charme d’une chambre paysanne de 1900
G.Bd | Il fut une époque où la plupart des paysans chauffaient leur logis campagnard avec un fourneau en molasse qui exigeait énormément de bois, en particulier des fagots entiers. Il fallait faire du feu durant deux à trois heures pour qu’il soit vraiment chaud. Dès qu’il avait atteint la température souhaitée, sa chaleur se maintenait toute la journée et même la nuit. Les personnes âgées qui vivaient à la campagne appréciaient ce genre de chauffage du fait que leur habitation n’avait pratiquement aucune isolation contre le froid qui pénétrait par les fentes des portes et des fenêtres. Le fourneau en molasse que nous voyons sur cette photo se trouve encore à ce jour dans une chambre paysanne transformée en buvette de camping. Il ne porte aucune date de sa fabrication, mais uniquement les initiales de son propriétaire. Selon les descendants de ce dernier, il a probablement été construit et aménagé au début du XXe siècle. A l’heure actuelle, ce fourneau offre encore un charme tout particulier à cette chambre qui a également conservé son cachet d’antan avec le bois utilisé à bon escient et qui réchauffe l’atmosphère.