L’alimentation, un des secteurs clés de la vie
Le 24 septembre prochain le peuple suisse devra voter sur le contre-projet du Conseil fédéral qui a remplacé l’initiative sur la sécurité alimentaire déposée par l’Union suisse des paysans en 2014, puis retirée en 2016 au profit du contre-projet. Le contre-projet est moins restrictif que l’initiative, il laisse une marge de manœuvre cohérente. En inscrivant ce nouvel article de loi dans la constitution, cela définira un cadre clair pour l’alimentation de notre pays dans les prochaines décennies.
Ce futur article de loi est composé de cinq points.
1. Protéger et conserver les sols et les surfaces agricoles
2. Encourager la production de denrées alimentaires en réduisant au maximum les atteintes à l’environnement.
3. Affirmer l’agriculture et l’agro-alimentaire sur le marché, ce sont en partie les consommateurs qui détermineront ce qui doit être produit et non l’Etat.
4. Cultiver des échanges commerciaux avec l’étran-ger, la Suisse continuera à importer des denrées alimentaires indispensables et les moyens de production comme les machines agricoles. De bonnes relations commerciales permettent à la Suisse d’exporter nos produits comme le fromage et la viande.
5. Préserver les ressources naturelles en limitant la quantité de déchets alimentaires.
Ces cinq points sont importants, mais le troisième point l’est particulièrement, il est innovateur et responsabilise le consommateur sur ses achats, la volonté d’acheter local valorisera notre agriculture et permettra de cerner les besoins réels de notre population. Aujourd’hui, il existe un tourisme effréné de l’alimentation, de plus nos voisins directs comme la France ou l’Allemagne ont construit des grandes surfaces le long de nos frontières, ce qui contribue fortement à ce tourisme, le consommateur doit prendre conscience de l’aberration de ce choix d’achat. De tout temps la race humaine comme l’ensemble des êtres vivants ont lutté pour assurer leur alimentation, aujourd’hui nous devons lutter pour que cette alimentation soit produite dans des conditions correctes, pour préserver notre environnement et lutter pour que ceux qui produisent et ceux qui consomment ne soient pas les dindons de la farce d’une production alimentaire industrielle sans scrupule et avide de profits.
Votez OUI à l’arrêté fédéral sur la sécurité alimentaire.
Jean-Rémy Chevalley Municipal et député, Puidoux