La récolte des fruits marque le retour de l’automne

Gérard Bourquenoud   |  Avec le retour de l’automne, la récolte des pommes bat son plein dans les campagnes de Suisse romande. Les plus beaux fruits et de qualité sont livrés dans les commerces pour la consommation directe par la population et les élèves des écoles à la récréation, alors que ceux qui sont détériorés par le temps ou la manutention sont pressés pour en tirer le jus destiné à la fabrication du cidre, du vin cuit ou autres produits alimentaires.

Si, depuis quelques décennies, la récolte a été modernisée pour faciliter le travail des producteurs, il y a un demi-siècle elle se faisait à la main, en particulier chez les agriculteurs qui possédaient un verger, lesquels secouaient les branches des pommiers pour qu’ils puissent les ramasser à terre et les trier (photo).  En tombant, la plupart de ces fruits étaient ébréchés et ne pouvaient être vendus dans les commerces du fait qu’ils ne se conservaient que peu de temps. Ils étaient donc consommés par les agriculteurs eux-mêmes.

Photo tirée du livre «Terre de Fribourg», 1980, Editions Fragnière, Fribourg, Maison d’édition qui n’existe plus.