La moutarde de Bénichon
Ana Cardinaux-Pires | Je vous laisse découvrir cette petite histoire que je trouve particulièrement drôle. A moins que la moutarde vous monte au nez…
De passage en Suisse un couple d’amis français est enchanté par tant de propreté et ordre dans notre paysage.
Avant leur départ leur hôte se dépêche de leur préparer une corbeille pour le retour avec des produits du terroir et spécialités fribourgeoises tels que jambon de la borne, poires à botzi, meringues, crème double de la Gruyère, cuchaule, et la fameuse moutarde de Bénichon.
Au téléphone, quelques semaines plus tard, ce même hôte leur demande s’ils ont bien savouré le contenu du petit cabas.
Petit silence de l’autre côté de la ligne, suivi de:
– Ah oui, il nous reste juste le pot de moutarde, on cherche à savoir… on ne sait pas avec quel sorte de viande il faut l’accompagner!
Précisons, pour ceux qui l’ignorent, que la moutarde de Bénichon se déguste sur une tranche beurrée de cuchaule au petit déjeuner et fait partie du menu de la Bénichon (fête traditionnelle fribourgeoise).