La banane: un fruit tropical très prisé par les Suisses
Gérard Bourquenoud | Le commerce international de la banane a triplé entre les années 1970 et 2010. Cinq pays que sont l’Equateur, la Colombie, le Costa Rica, le Guatemala et les Philippines représentent à eux seuls 83% des exportations. Ce fruit climatique est cueilli vert dans les plantations et ainsi il supporte mieux le transport de une à deux semaines par bateau selon les destinations. Si dans les années 90, la production totale des bananes s’élevait à 66 millions de tonnes, aujourd’hui, elle atteint plus de 130 millions de tonnes. Le commerce international de ce fruit tropical a dépassé les 7 milliards de dollars par an, ce qui en fait la huitième culture alimentaire mondiale. L’Inde se classe au premier rang de la production avec plus de 23 millions de tonnes.
Précisons que le bananier n’est pas un arbre, mais une plante qui, avec ses 15 m de hauteur, est l’une des plus hautes au monde. La durée de vie des arbustes est de huit à neuf mois. Les bananes mûrissent en une dizaine de semaines et leur maturation s’accomplit en l’espace de sept jours. C’est le fruit le plus populaire du monde. Les Suisses en dévorent chaque année 10 kilos par personne. Les bananes vendues en Europe, y compris notre pays, viennent tout particulièrement de l’Equateur, Colombie et de Costa Rica. Elles sont actuellement dans tous les commerces d’alimentation.
Si l’envie vous tente de faire mûrir une banane, il suffit de la placer dans un sachet hermétique avec une pomme, ce qui lui permettra d’acquérir une belle couleur jaune. Avec sa teneur énergétique élevée, elle est un ingrédient diététiquement très prisé par la population de notre pays, parce que 100 g de ce fruit couvrent 20% du besoin quotidien en potassium, sub-stance qui joue également un rôle important au niveau musculaire et nerveux. Très digeste et riche en vitamine C, la banane est d’autre part le fruit préféré des joueurs de tennis.