Cully : découvrir l’art de la dégustation
Maude Thierry | Un rendez-vous pour les épicuriens. Véritable lieu de rencontre, le temps d’un week-end, la manifestation Lavaux Passion offre aux épicuriens et amateurs de vins un espace de découverte aux multiples facettes. Sur la place d’Armes de Cully, transformée pour l’occasion en place des Vignerons, une trentaine de producteurs feront déguster leurs vins. L’occasion de goûter aux différents cépages de Lavaux et de rencontrer les producteurs locaux. Et pour accompagner cette dégustation, des foodtrucks concocteront des mets à base de produits régionaux. Dans une ambiance plus intime, à l’Auberge du Raisin, de Cully, le Quatuor Gourmand Terravin (sur réservation) permettra aux épicuriens de comprendre toute la finesse des accords mets-vins grâce aux commentaires avisés des chefs sommeliers Thibaut Panas et Camille Gariglio. Choisis parmi les vins labélisés Terravin, et accompagnés de plats somptueux concoctés par le chef cuisinier Edoardo de Simone, les sommeliers démontreront que les vins de Lavaux peuvent accompagner tous les repas. Aussi, des ateliers œnologiques autour des produits de la vigne pour découvrir l’art de la dégustation avec l’Ecole du Vin de Changins, perfectionner ses connaissances sur les vins rouges de Lavaux avec Riedel et le sommelier Michele Caimotto ou déguster une sélection de Chasselas du Conservatoire sauront satisfaire les néophytes ou amateurs éclairés. Et pour celles et ceux qui souhaitent comprendre les subtilités sensorielles et gustatives de ces différents terroirs, rendez-vous sur le bateau l’Italie, pour admirer du large la topographie du vignoble en terrasses tout en dégustant. Au stand Lavaux Patrimoine mondial différents jeux autour des thématiques de la transmission, de l’équilibre et de la collaboration permettront de découvrir le patrimoine tout en s’amusant.
Infos et réservations sur www.lavauxpassion.ch