Clin d’œil
Le temps des récoltes
Marie | Cette année, le verger autour de chez moi est chargé de fruits, tellement garni que les branches se plient sous le poids des poires à Botzi, pruneaux et pommes. Pour la petite histoire, la poire à Botzi, du patois «botset» qui signifie grappe parce qu’elle se développe en bouquets de plusieurs fruits, est une variété typiquement fribourgeoise et premier fruit suisse à bénéficier d’une AOP (appellation d’origine protégée). Ce fruit, on le mange plutôt cuit, il est souvent utilisé dans le menu de la bénichon ou pour accompagner la chasse. Une fois récolté c’est un produit difficile à garder longtemps. Cela dit, le même problème se posait avec les pruneaux mûrs qui jonchaient le sol chaque matin. Il ne me restait qu’à faire comme la fourmi qui ne pense qu’à remplir son sellier, je me suis donc occupée à la préparation et confection des confitures de pruneaux-cannelle, poires-vanille et aussi réaliser des conserves avec les poires à Botzi. Les recettes je les ai dénichées sur internet… Tout en allant à mes confections, je songeais à une bestiole que m’a toujours gênée d’autres années et qui se trouvait aux abonnés absents, pour mon grand bonheur et tant mieux puisque celle-ci, la guêpe, a la fâcheuse tendance de piquer. Quoique d’autres insectes ont pris la relève, des moucherons ont élu domicile dans ma cuisine…