Abondance de courges pour vos mets d’automne
G.Bd | Si vous parcourez la campagne vaudoise et fribourgeoise, vous découvrirez de grandes variétés de courges exposées devant les fermes. Elles attendent preneurs pour de bons mets dans les restaurants comme dans les familles. Je connais un restaurateur qui propose chaque jour un potage à la courge qui est très prisé par la clientèle, surtout lorsque l’air est frisquet.
Les courges sont des fruits comestibles à maturité, même en étant cuisinées comme des légumes. Originaires d’Amérique centrale, elles se cultivent depuis 10’000 ans. Durant fort longtemps, elles n’étaient pas utilisées pour leur chair, mais uniquement pour leurs graines. En Suisse romande, agriculteurs et maraîchers proposent plusieurs variétés de ce fruit, les plus connues étant les courges d’été, appelées courgettes, et les courges d’hiver. La récolte est importante cette année du fait que la saison estivale a été très favorable à la pousse de ces fruits.
En cuisine, les courges se prêtent à toutes les sauces, mais aussi à des mets savoureux préparés avec des oignons, lardons, châtaignes, fromage de chèvre et parmesan. Les ménagères paysannes, elles, utilisent ce fruit-légume pour faire de la soupe, de la purée, du gratin, des desserts, des tartes, gâteaux, gaufres, beignets et même de la confiture.
Les pépins de courge, par contre, deviennent des graines apéritives délicieuses. Il suffit de les blanchir, les griller à la poêle avec du sel et des épices, puis les passer au four pendant quelques minutes. Un humoriste français a déclaré à la télévision que depuis qu’il mangeait régulièrement des graines de courges grillées, sa mémoire ne subissait aucune faille lors de ses prestations sur scène, c’est pourquoi il arrive à tenir son public réceptif durant plus de deux heures.