A propos du Plant Robert
JPG | Qu’est-ce que le Plant Robert ?
Appelé aussi Plant Robez ou encore Plant Robaz, ce vieux cépage est attesté dans la région dès le 19e siècle, mais peut-être est-il encore plus ancien? Il a été sauvé in extremis en 1966 par Robert Monnier, vigneron et pépiniériste à Cully. Il est cultivé sur de petites parcelles dans l’appellation Lavaux par un groupe de vigneronnes et vignerons passionnés, réunis en association. Seule la taille courte est admise pour un rendement maximum de 7dl/m² avec un degré Oechslé minimum de 85 degrés. C’est un vin rouge à la robe sombre, approchant le grenat, qui se distingue de ses cousins Gamay par des notes épicées, voire poivrées. Il s’agit d’un vin de caractère, puisque ses amoureux en apprécient les paradoxes: à la fois sauvage et distingué, fin et rustique!
Une Association Plant Robert, garante d’authenticité
C’est pour que ce vin, patrimoine historique de Lavaux, continue d’y être présent avec toute son authenticité. L’Association a été fondée en 2002. Elle regroupe une vingtaine d’artisans qui le cultivent sur environ 40’000 m². Par le respect du cahier des charges, l’engagement de ses membres assure aux consommateurs que celui qui porte la marque de l’Association est un Plant Robert 100%, cultivé et vinifié à Lavaux. Des contrôles sont effectués par un organisme indépendant et neutre, l’Organisme intercantonal de certification (OIC) sous le contrôle de la Confédération. C’est une première européenne en matière de vin.
Comment reconnaître visuellement l’authenticité de ce Plant ?
C’est tout simplement la marque de l’Association qui garantit l’authenticité du greffon à la bouteille. Celle-là, munie du logo de Swiss Certification, fournie par l’OIC, est apposée sur chaque bouteille, après dégustation par une commission de professionnels et pour autant que l’entier du cahier des charges soit respecté.