7e nuit du vin cuit à Palézieux
Gil. Colliard | Aubaine pour les lève-très-tôt qui pourront prendre leur café-croissant le vendredi 3 novembre dès 3h du matin aux abords du battoir de Palézieux-Village. L’équipe des Amis du jumelage Vers-Pont-du-Gard – Palézieux, sera au rendez-vous pour la 7e année consécutive afin de veiller sur le fameux vin cuit qui sera vendu le samedi 4 novembre lors du dernier Marché du terroir de la saison 2017.
Une recette éprouvée et quelques bons moments de partage
«Déjà 30 pots de 5dl réservés, 15 jours avant même d’avoir commencé, soit le contenu d’un demi chaudron!» se réjouit Francis Zbinden, qui avec Christophe Stauffer et André Zutter seront à l’écoute des pièces de cent sous qui crépiteront au fond des 3 chaudrons, posés sur les feux, à alimenter en bois, tout au long des 24h nécessaires à la transformation du jus de poires en vin cuit. Affinée et maintenant bien rôdée, cette manifestation s’est faite une place de choix dans le cœur des gens de la région et permet aux nouveaux habitants et aux gens de passage de faire un petit arrêt pour partager quelques propos. «Nous avons gardé notre formule qui a fait ses preuves et nos prix n’ont pas subi de hausse due au franc fort» promet malicieusement Francis Zbinden.
Ambiance et cuisine chaude
La Nuit du vin cuit, c’est aussi tout un programme festif pour lequel l’isolation du vieux bâtiment aura été renforcée afin de passer la soirée de manière agréable en dégustant une raclette onctueusement fondue sur l’un des six fours, des pâtes de chalet cuites au chaudron ou en s’offrant un petit plaisir avec l’une des délicieuses crêpes disponibles jusqu’au bout de la nuit. Renforcée par le sang frais des membres de la Jeunesse de Palézieux, les organisateurs proposent une ambiance dynamique avec le groupe rock Gavuline qui interprétera en soirée ses propres morceaux ainsi que des reprises allant d’AC/DC à Téléphone. A la buvette, un vin chaud sera proposé de même que la participation à la tombola, récompensée d’un beau pavillon de lots pour les plus intuitifs, qui sauront deviner le nombre de «smarties» introduits dans un bocal. Tout un programme fidèlement soutenu par de nombreux sponsors qui en font aussi son succès et qui sont conviés, en guise de remerciements, à l’apéritif servi le vendredi soir avant le service des raclettes.
Un dernier rendez-vous avant de remiser les stands jusqu’au printemps
Samedi de 9h à 13h, le Marché du terroir investira les lieux pour la dernière fois de l’année, avec ses goûts, ses couleurs et ses odeurs fleurant bon les produits régionaux, de saison et de qualité. Au menu de midi, soupe à la courge et peut-être la dernière grillade de l’année, qui sera proposée par la famille Sonnay des Tavernes, ayant pour l’occasion préparé ses délicieuses spécialités. Le cor des Alpes donnera le ton de cette édition automnale et les premiers arrivés pourront encore acheter leur pot de vin cuit. Dans une ambiance conviviale, on partagera ces derniers instants chaleureux et on se donnera rendez-vous au 7 avril prochain.
Pour commande préalable de vin cuit: 079 439 83 31
Nuit du Vin cuit 3 et 4 novembre 2017 – Battoir de Palézieux
Vendredi 3 novembre: buvette ouverte toute la journée. Dès 19h, restauration et animation musicale
Samedi 4 novembre: Marché du terroir de 9h à 13h.